Традиционная тибетская медицина
Традиционная тибетская медицина – или, как говорят сами тибетцы, Сова Ригпа, – зародилась в гималайском регионе более двух тысяч лет тому назад. Благодаря чистоте линии передачи, она в полной мере сохранилась до настоящего времени.
Традиционная тибетская медицина входит в тройку величайших медицинских традиций Востока, соседствуя с традиционной китайской медициной и аюрведой. Это холистическая медицина, и она совместима со всеми восточными и западными медицинскими системами. Сова Ригпа открыта для изучения всеми желающими, и на её применение также нет никаких ограничений.
Сова Ригпа
Существует два основных объяснения термина Сова Ригпа. Если переводить Сова как «исцеление», а Ригпа как «наука», то Сова Ригпа (или, кратко, Сориг) будет означать науку об исцелении. Но также мы можем перевести Сова как «вскармливание», а Ригпа – как «ясное осознавание», и тогда Сова Ригпа будет означать питание ясного осознавания. Таким образом, само название указывает на две цели тибетской медицины: достижение относительной гармонии и абсолютной реализации.
История
В восьмом веке н.э. Юток-старший, врач и йогин, составил первоначальную версию «Четырех медицинских тантр». Он предсказал, что в будущем явится другой совершенный врач, Юток-младший, который перепишет этот трактат.
Четыреста лет спустя молодой врач по имени Юток Йонтен Гонпо, который родился в Западном Тибете в деревне Гоши Ретанг, опираясь на накопленные им знания и опыт, внёс исправления в текст «Четырех тантр». В дальнейшем эта редакция текста стала библией тибетской медицины, а Юток-старший прославился как ее отец.
Юток-младший начал изучать и практиковать медицину в возрасте восьми лет. Он совершил несколько путешествий в Центральный Тибет и Индию, прилежно собирая и впитывая медицинские знания. В своей работе он опирался на наблюдения за поведением диких животных, целительские методы шаманов, а также на воззрение буддийской философии.
Четыре медицинские тантры
Санскритское слово тантра (тиб. rgyud) означает линию передачи учения. Здесь его следует понимать в том смысле, что подлинное медицинское знание с самого начала и до настоящего времени передавалось в неизменном виде по непрерывной линии передачи.
Первый раздел носит название «Тантра основ». Он содержит предварительный обзор тибетской медицины. Для изучающего медицину эта тантра подобна карте мира.
Второй раздел называется «Тантра объяснений». Здесь изложены основополагающие дисциплины, такие как анатомия, физиология, эмбриология, патология и т.д. Эту тантру можно сравнить с картами отдельных стран.
Третий раздел называется «Тантра устных наставлений». Здесь содержатся объяснения применительно к конкретным заболеваниям, сгруппированные в восемь тем, или ветвей:
-
общая патология;
-
педиатрия;
-
гинекология;
-
неврология и психиатрия;
-
травматология;
-
токсикология;
-
геронтология;
-
сексология и репродуктология.
Эту тантру можно уподобить собранию карт для всех городов мира.
Четвёртый раздел называется «Заключительная тантра» или, иначе, «Тантра действий». Здесь речь идет о прикладном аспекте тибетской медицины – различных методах диагностики и терапии. Эта тантра подобна проводнику в нашем путешествии по медицинской науке.
Энергии и элементы
Согласно космологии буддизма, все состоит из пяти элементов: пространства, ветра, огня, воды и земли, – которые подобны атомам современной физики. Они воплощают в себе качества, соответственно, пустоты, движения, созревания, гибкости и устойчивости. В тибетской медицине считается, что пять элементов определяют также анатомию и физиологию нашего тела: так например, у нас пять пальцев, пять органов чувств, и т.д.
Пять элементов могут быть сведены к трем более общим принципам, которые называют жизненными началами (тиб. nyes pa, букв. «изъяны»):
-
лунг;
-
трипа;
-
бекен.
Лунг (тиб. rlung, букв. «движение») иначе ещё называют ветром. По своей природе он не является ни холодным, ни горячим, но может поддерживать как жар, так и холод. Лунг характеризуется подвижностью.
Трипа (тиб. mkhris pa, букв. «горение») иначе называется желчью. По своей природе это стремительная и горячая энергия.
Бекен (тиб. bad kan, букв. «земляная роса») также называют слизью. Это холодная по природе энергия, по своим качествам она жидкая и плотная.
Вместе лунг, трипа и бекен служат посредниками между умом и телом. Поэтому, если мы приводим энергии к гармоничному состоянию, это оказывает действие как на тело, так и на ум. И более того, воздействие на уровне энергии является наиболее быстрым и эффективным способом восстановить гармонию и равновесие в человеке как целостной системе.
Согласно принципу взаимозависимости (тиб. rten ‘brel), элементы и энергии нашего тела неразрывно связаны с элементами и энергиями нашей среды обитания. Поэтому в тибетской медицине считается, что важно заботиться не только о человеке, но и об окружающей его среде.
Три корня
Находясь в согласии с природой, тибетская медицина часто обращается к метафоре дерева. В «Четырех тантрах» повседневный труд врача излагается посредством так называемых трех корней. Само название указывает на то, что речь здесь идет о самых основах медицины, важность которых невозможно переоценить. И сегодня, как и столетия назад, изучающие тибетскую медицину прилежно учат три корня, запечатлевая их в своем уме.
Корень здоровья и болезни
Здесь говорится об основополагающих понятиях, касающихся гармонии и равновесия в теле, уме и энергиях (т.е. здоровья) и нарушений этого равновесия (т.е. болезни). В этом разделе закладываются основы анатомии, физиологии и патологии.
Корень диагностики
В этом разделе вводятся основные методы диагностики: осмотр, пальпация и опрос.
К осмотру относятся оценка телосложения и цвета лица пациента, а также состояния его органов чувств (в особенности, языка), но особенное внимание уделяется осмотру мочи, поскольку, как считается, это наиболее ценный источник диагностической информации.
Пальпация в традиционной тибетской медицине включает в себя ряд диагностических методов, главные из которых – анализ пульса и оценка состояния рефлексогенных точек.
В рамках опроса врач собирает информацию, позволяющую идентифицировать признаки и симптомы заболевания, а также выясняет особенности питания и образа жизни пациента, чтобы определить возможные причины болезни или функционального расстройства.
Корень терапии
Здесь говорится о четырех основных методах лечения, используемых в традиционной тибетской медицине, а именно:
-
диетотерапии;
-
коррекции образа жизни;
-
лекарственной терапии;
-
физиотерапии.
Методы физиотерапии в тибетской медицине называются внешними процедурами – в противоположность лекарственным составам, применяемым внутренне.
Уникальная медицинская система
Тибетская медицинская традиция содержит уникальные знания и методы, полных аналогов которым нет ни в одной из существующих на сегодняшний день медицинских систем и направлений целительства. В качестве примеров можно упомянуть подробно разработанные системы диагностики по пульсу и моче, обширную тибетскую фармакогнозию, насчитывающую тысячи разновидностей растительного, животного и минерального сырья, а также сложную систему применения физиотерапевтических процедур.
В пульсовой диагностике выделяется более десятка основных разновидностей пульса: по времени суток, сезону, конституции, элементам, воздействию природных энергий, и так далее. Каждый из них, в свою очередь, может обладать теми или иными характеристиками, что в конечном счете дает сотни, если не тысячи различных вариантов пульса. Таким образом, мы получаем в свое распоряжение самодостаточный диагностический инструмент.
Лекарства на основе трав всегда привлекали людей: чудесно, когда средство исцеления можно вырастить прямо у себя в саду! В тибетских лекарствах используется то, что дает сама природа:
-
компоненты растительного происхождения;
-
компоненты животного происхождения;
-
минеральные компоненты, в том числе драгоценные камни и драгоценные металлы.
Широко известный массаж Кунье входит в число лечебных процедур тибетской медицины. Он может быть использован практически с любым пациентом как средство профилактики, лечения или облегчения состояния. В зависимости от конституции пациента и типа расстройства, в массаже применяются те или иные масла, а также дополнительные средства, такие как камни, раковины, кусочки дерева или металла.
Акупунктура принадлежит к сложнейшим методам традиционной тибетской медицины. Тибетское иглоукалывание – это редкое и малоизвестное искусство. В «Четырех тантрах» говорится, что иглоукалывание превосходит все прочие методы по своей действенности. По многочисленности точек, показаний и схем постановки игл тибетская традиция акупунктуры не уступает китайской.
Прижигания, или мокса, преимущественно используются в тибетской медицине для лечения заболеваний холодной природы. Они высоко эффективны в лечении ревматических заболеваний, а также как средство облегчения болей различного происхождения. Говорят, что Чингисхану ежедневно делали монгольское прижигание – Хорме. Уж не в этом ли секрет его достижений?